日米食器事情
- 2011.01.27 Thursday
- 10:40
JUGEMテーマ:アメリカ生活
大雪が立て続けに降っている。昨年暮れ、12月26日の大雪を皮切りに、年が明けても1月13日、22日、と60センチ級の大雪が降って、昨夜から今朝にかけてもまた30センチ以上降った。既に公立学校は今日で四日目の休校となっている。私も今日は大学のはずだったが休校となり、家でのんびりできることになった。
これは22日の雪嵐の翌日、教えている音楽教室で撮った写真。雪は1メートルをゆうにこえ、温度は零下20度ほどまで下がり、屋根からはつららが下がっている。
こんなこともあろうかと、食料品は既に買いこんであったし、雪は午前9時にはもうやんで日がさしている。学校が休校になるのは、駐車場などの除雪作業をしなければ先生も生徒も来られないからである。うちの大学は郊外も郊外、ボストンから1時間以上離れた町にあり、職員、先生、生徒、みんな車で通勤通学である。
大学は地元の小中高校と違って、今週始まったばかりなので、今年一日目のSnow Day(雪で休校になること)である。
さて、ブログでときどき作ったご飯の写真を載せているが、それを見た日本の母から感想が届いた。
「美味しそうだけど、いつも同じお皿なのね」
こちらにいてすっかり感覚が変わってしまっていた私だが、それを読んで、ああそうか、日本の人には違和感があるだろうなあ、と思った。
そこで、母にメールで説明した内容を、ここでも書いてみることにする。アメリカにいると当たり前のことが、日本では当たり前じゃないんだなあと面白く感じられたので・・・。