春の味覚(グリーンピース、ゴボウ)
- 2010.05.26 Wednesday
- 23:24
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
ニューイングランドの厳しい冬も終わり、春から初夏へと季節が移行しつつある今、少しずつ地元の美味しい味覚が手に入るようになってきた。わが町の ファーマーズマーケットも6月から始まるが、オーガニックスーパーに行くと、既に今の時期しか出回らない野菜や果物も出回り始めて、買い物が楽しくなる今 日この頃である。前に書いたコゴミもまだ出回っており、胡麻和え、サラダ、ニンニクとソテーなど、色々楽しんでいる。
もう一つはグリーン ピース。English Peasと言う名前で鞘ごと売られている。昨年の春、はじめて生のグリーンピースの美味しさを知り、今年は今か今かとてぐすね引いて待っていた。売っていても残念ながら質が悪くて買えないこともあるが、いいものが見つかったときは必ず買ってくる。
下の写真は20日の夕食。豚ヒレ肉で作ったショウガ焼き。こちらはほとんどポークチョップかヒレ肉が主で薄切りやバラ肉はアジア食料品店などに行かないと 入手できないので、ヒレ肉を1センチほどの厚さに切って作って見た。焼きすぎないこと、焼いてからタレを絡めて仕上げるなど、普通のショウガ焼きとちょっと違う工夫をしてみたが、焼き加減に注意すればこれでもかなり美味しく出来る。付けあわせにさっと茹でただけのEnglish Peasと、日本種のサツマイモをレンジでチンして、さっとバターを絡めてソテーしたものを添えた。それにチェリートマト。
豚肉には甘味のある野菜を添えるといいので、サツマイモは相性がいい。特にショウガ焼きは味が濃いので、サツマイモ本来の甘味以外にほとんど味をつけない この付け合せは良かった。
先週の金曜日、日本食料品店でオカラをただで配布していたので大喜びでもらってきた。私のオカラは、昔知り合いに教えてもらったレシピで、ゴボウのササガ キをたっぷり入れる。なので、ゴボウも買ってきた。これも普通のスーパーでは買えない素材で、ちょっと贅沢ではあるが、外食することを考えれば安いもので ある(笑)。色白の春ゴボウなので、他にも色々使えそうだ、と喜んで帰宅。
三分の一はオカラへ。オカラは鍋1杯作って、小鉢一杯分ずつサランラップに包んで冷凍しておく。忙しい日のもう一品に便利。
続いて次の三分の一は、25日にキンピラゴボウになった。一番面倒くさいのは細く切ることだが(笑)、私はキンピラはかなり細く切るのが好き。その方が しゃきしゃきといい歯ごたえがある。一味唐辛子を入れてぴりっと仕上げたキンピラ、ビールにもよく合うので、夫もかなり気に入ってくれたようだ。
この日はその他、コールラビと油揚げを薄味のおだしで煮たものと、照り焼きチキン(骨つきモモ肉)、チンゲンサイの炒め物にチェリートマト。チンゲンサイはカロリーゼロのクッキングスプレーで炒める。
ニューイングランドの厳しい冬も終わり、春から初夏へと季節が移行しつつある今、少しずつ地元の美味しい味覚が手に入るようになってきた。わが町の ファーマーズマーケットも6月から始まるが、オーガニックスーパーに行くと、既に今の時期しか出回らない野菜や果物も出回り始めて、買い物が楽しくなる今 日この頃である。前に書いたコゴミもまだ出回っており、胡麻和え、サラダ、ニンニクとソテーなど、色々楽しんでいる。
もう一つはグリーン ピース。English Peasと言う名前で鞘ごと売られている。昨年の春、はじめて生のグリーンピースの美味しさを知り、今年は今か今かとてぐすね引いて待っていた。売っていても残念ながら質が悪くて買えないこともあるが、いいものが見つかったときは必ず買ってくる。
下の写真は20日の夕食。豚ヒレ肉で作ったショウガ焼き。こちらはほとんどポークチョップかヒレ肉が主で薄切りやバラ肉はアジア食料品店などに行かないと 入手できないので、ヒレ肉を1センチほどの厚さに切って作って見た。焼きすぎないこと、焼いてからタレを絡めて仕上げるなど、普通のショウガ焼きとちょっと違う工夫をしてみたが、焼き加減に注意すればこれでもかなり美味しく出来る。付けあわせにさっと茹でただけのEnglish Peasと、日本種のサツマイモをレンジでチンして、さっとバターを絡めてソテーしたものを添えた。それにチェリートマト。
豚肉には甘味のある野菜を添えるといいので、サツマイモは相性がいい。特にショウガ焼きは味が濃いので、サツマイモ本来の甘味以外にほとんど味をつけない この付け合せは良かった。
先週の金曜日、日本食料品店でオカラをただで配布していたので大喜びでもらってきた。私のオカラは、昔知り合いに教えてもらったレシピで、ゴボウのササガ キをたっぷり入れる。なので、ゴボウも買ってきた。これも普通のスーパーでは買えない素材で、ちょっと贅沢ではあるが、外食することを考えれば安いもので ある(笑)。色白の春ゴボウなので、他にも色々使えそうだ、と喜んで帰宅。
三分の一はオカラへ。オカラは鍋1杯作って、小鉢一杯分ずつサランラップに包んで冷凍しておく。忙しい日のもう一品に便利。
続いて次の三分の一は、25日にキンピラゴボウになった。一番面倒くさいのは細く切ることだが(笑)、私はキンピラはかなり細く切るのが好き。その方が しゃきしゃきといい歯ごたえがある。一味唐辛子を入れてぴりっと仕上げたキンピラ、ビールにもよく合うので、夫もかなり気に入ってくれたようだ。
この日はその他、コールラビと油揚げを薄味のおだしで煮たものと、照り焼きチキン(骨つきモモ肉)、チンゲンサイの炒め物にチェリートマト。チンゲンサイはカロリーゼロのクッキングスプレーで炒める。
照り焼きはお箸で肉が取れる程度に火が通っている。夫はもちろん箸を置いて手でかぶ
りついていた(笑)。醤油と砂糖同量のベースに、味醂とたっぷりのショウガとニンニクが入っているタレで、しっかりこんがり焼き上げた後に数分絡めるだけ
なのだが、これが見事に絡むから不思議。皮がカリカリで、肉から出た脂のほとんどは捨ててしまうが、まだお肉はたっぷりジューシーでお気に入りのレシピで
ある。最初皮目を下にして焼くが、そのとき重石をするのが皮をカリッと焼くコツらしい。
今日は夫がミーティングがあったので私は冷奴(刻みネギをたっぷり、それにすりゴマ、韓国ノリ)、ゴボウと人参のサラダ、冷凍のシュウマイとご飯で夕食。
春ゴボウのサラダはネットでみつけたレシピ。ゴボウはさっと茹でて水をいったんこぼし、味醂、お酢、砂糖を少しとお湯少々で下味をつける。こうするとマヨネーズであえたとき水分が出ず、よくゴボウにからむので、マヨネーズ少量でしっかり味付けができるというわけ。人参の千切りも入れてみた、人参は茹でず、ちょっと塩もみして洗うだけ。これもしゃきっとした歯ごたえで美味しかった。春ゴボウはアクが少なくて、仕上がりも黒くならず見た目も春らしくて綺麗である。
大学が終わって夏に入ると、家で料理できる日が増えて楽しい。特に春から夏は、地元の食材が豊富で色々と新しい野菜にチャレンジするのも楽しみである。本格的にやせるための運動を始めて2ヶ月になるが、運動をすればするほど、不思議なもので野菜が色々食べたくなるので、また色々と新しい野菜料理を開拓してみたいものである。
今日は夫がミーティングがあったので私は冷奴(刻みネギをたっぷり、それにすりゴマ、韓国ノリ)、ゴボウと人参のサラダ、冷凍のシュウマイとご飯で夕食。
春ゴボウのサラダはネットでみつけたレシピ。ゴボウはさっと茹でて水をいったんこぼし、味醂、お酢、砂糖を少しとお湯少々で下味をつける。こうするとマヨネーズであえたとき水分が出ず、よくゴボウにからむので、マヨネーズ少量でしっかり味付けができるというわけ。人参の千切りも入れてみた、人参は茹でず、ちょっと塩もみして洗うだけ。これもしゃきっとした歯ごたえで美味しかった。春ゴボウはアクが少なくて、仕上がりも黒くならず見た目も春らしくて綺麗である。
大学が終わって夏に入ると、家で料理できる日が増えて楽しい。特に春から夏は、地元の食材が豊富で色々と新しい野菜にチャレンジするのも楽しみである。本格的にやせるための運動を始めて2ヶ月になるが、運動をすればするほど、不思議なもので野菜が色々食べたくなるので、また色々と新しい野菜料理を開拓してみたいものである。