Chicken Francese(鶏のフランス風)
- 2010.01.17 Sunday
- 23:19
今夜の夕飯は、またまた、America's Test Kitchenから。
イタリア系アメリカ人によってニューヨークで生まれた「アメリカのイタリア料理」の一つだそうだ。名前こそイタリア風ですが、イタリアではお目にかかれないそうで・・・。
(日本の餃子とかラーメンみたいなものかしら)
先にソースを作っておく。バターでみじん切りにしたエシャロットを炒め、そこに小麦粉を振り入れてキツネ色に炒め、そこへチキンストック、白ワイン(ベルガモットでもいいらしい)、レモンの汁を注いで煮詰める。煮詰めたら漉してそのままおいておく。
鶏肉は胸肉を使用。一切れを二つに切り、叩いて5−6ミリの厚さに伸ばす。水気をよくふきとって塩胡椒し、塩胡椒をまぜた小麦粉にまぶした後、牛乳を少し入れて溶いた玉子につけて、もう一度小麦粉をまぶす。
これを網の上に載せておく。
パター、オリーブ油半々をフライパンでよく熱して鶏肉を入れ、やや強めの中火で焼きます。最初の面を3分ほどこんがり焼き、その後裏返して1−2分。いったん出して網の上に置いておき、フライパンの中をペーパータオルできれいにふき取って先ほどのソースを入れる。
ソースを熱してバターをいれ、塩胡椒で味をととのえ、そこへ鶏肉を戻してソースをまぶしつける。皿に盛り、さらにスプーンで少しソースをかけて、パセリのみじんぎりを散らして出来上がり。
今日はサヤインゲンと3色のピーマン(赤、オレンジ、黄色)をさっと、カロリーゼロのクッキングスプレーで炒めたものと、Scallopped Corn(サンクスギビングのときに作ったコーン料理)、それにオーブンであたためたバゲットを添えた。
これは美味しい。さっぱりしていて鶏肉も胸肉なのに柔らかくジューシーに焼けた。 鶏の胸肉は高いわりにパサパサして美味しくないので滅多に買わないが、こういう風に作れば美味しく食べられるのだなあ、と感心した。
ソースはレモンの味が強いですが、さっぱりしていて意外と軽い味わいである。でも油断してはいけない。けっこうバターが入ってるのである(笑)。
さて、気がつくと、大学の開始も26日からと、近づいてきた。まだ今週は休みだが、今週中に授業計画をやっておかないと(汗)。今日まで音楽教室は始まっていたとは言え、のんびり冬休み気分で料理ばかりしていたが、明日からそろそろ現実逃避をやめて仕事モードに入らねば。
それでもこの三週間、やっとゆっくり休めて風邪も治すことが出来てほっとしている。とにかく余分なことをしないでのんびりする、という時間が必要だったので、いい充電になった。ありがたいことである・・・。
とにか9月から休みらしい休みもなかったので、やっと疲れを取ることが出来た。
そして、冬休み中に挑戦した料理はどれも比較的ハイカロリーだったので、またもう少し健康的なメニューに戻らないといけないかなと思っている(笑)。こういうのは一週間に一度くらいにしておいた方がいいのである。でも美味しいし、色々新しいメニューが試せて楽しかったのは確かである。これからも時間があるときに色々挑戦してみようっと。ここ1−2年くらい、けっこう料理がワンパターンになっていたので、新しい料理は実に刺激的で楽しかった。
そして、今回この二冊の料理本を色々読んで、けっこう西洋料理の基礎で知らなかったことを色々覚た。バターの温度の見方、ソテーする前の肉は必ずペーパータオルで押さえて水気を取る(恥ずかしながら知らなくて、よく炒めて水っぽくなるのは何故だろうと思っていた)などなど。和食の基礎はある程度(あくまである程度)母に教わっていたが、本格的なフランス料理やイタリア料理というのはさすがにやったことがなかったので、この本がとても勉強になっている。そういうことをきっちり説明してくれている、という意味でもこの二冊は初心者から上級者まで、幅広く使えるいい本だ、というのがわかるのである。
あ〜美味しかった。
(日本の餃子とかラーメンみたい
先にソースを作っておく。バ
鶏肉は胸肉を使用。一切れを二つ
パター、オリーブ油半々をフライパンでよく熱して鶏肉を入れ、やや強めの中火
ソースを熱してバターをいれ、塩
今日はサヤインゲンと3色のピー
これは美味しい。さっぱりし
ソースはレモンの味が強いですが
さて、気がつくと、大学の開始も
それでもこの三週間、やっとゆっ
そして、冬休み中に挑戦した料理
そして、今回この二冊の料理本を
あ〜美味しかった。